Об озоне

Озон является составной частью воздушной среды. Представляет собой простое вещество, состоящее из трех атомов кислорода. Природные концентрации озона в атмосферном воздухе обычно составляют от 0,002 до 0,02 мг/мЗ и рассматриваются, как показатели его чистоты и свежести. Озон как химическое соединение был открыт в конце XVIII в.

Озон сильнейший окислитель. Окислительная способность озона выше, чем у молекулярного кислорода в несколько раз и на 20% выше, чем у хлора. На этом свойстве озона основывается его применение как стерилизатора и очистителя воды и воздуха. В больших концентрациях озон взаимодействует и разрушает клеточную стенку бактерий, грибов, структурные единицы вирусов; окисляет высокомолекулярные вещества, биологически не разрушаемые вещества, токсины, ароматические и гетероциклические соединения; устраняет неприятные запахи и снижает концентрацию канцерогенных веществ в воздухе рабочей зоны.

В отличие от других окислителей озон в процессе реакций разлагается на молекулярный и атомарный кислород и предельные оксиды. Все эти продукты не загрязняют окружающую среду и не приводят к образованию канцерогенных веществ как, например, при окислении хлором или фтором.

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора. На сегодняшний день озонирование воздуха – наиболее экономичный и эффективный подход в дезинфекции помещений. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка ультрафиолетовыми лучами, в тоже время при озонировании затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом.

Озон на 100% убивает кишечную палочку; на 95.5% справляется со стафилококком и на 99.9% устраняет золотистый и белый стафилококк, на 99% вирус гриппа. Озон на 100% уничтожает различные виды плесени.

Растворимость озона в воде 0,394 г/л (при 0°С), т.е. в 15 раз больше, чем у кислорода.

Что такое озонирование?

Озонирование – самая экологически безопасная технология очистки воздуха, основанная на применении мощного окислителя - озона. Озон вырабатывается из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе, и после взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами превращается в обычный кислород. Окислительная способность озона во много раз выше, чем у молекулярного кислорода, и на 20% выше, чем у хлора. Благодаря этому, озон эффективно стерилизует любые поверхности, очищает воздух и воду.

Где применяется?

Применяться в сельском хозяйстве, пищевой, медицинской, химической промышленности, дезинфекции, в животноводстве. Очищение воздуха в жилых помещениях, в ванных и туалетных комнатах. Устранение неприятных запахов в холодильнике, платяных шкафах, кладовках и т. д. Обработка продуктов питания (овощи, фрукты, яйца, мясо, рыба). Дезинфекция и устранение загрязнений и неприятных запахов при стирке одежды. Устранение запаха табачного дыма (в том числе устойчивого), краски, лака. Озонирование домашних ковров. Озонирование салона автомобиля - поскольку не все запахи можно вывести с помощью даже самой тщательной химчистки.

БАКТЕРИЦИДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОЗОНА

Бактерицидное свойство озона, в частности по уничтожению бактерий и вирусов, вредных для человека и животных, известно уже довольно давно. Так, в работах английского ученого Чаптера упоминается, что в озоновой атмосфере различные непатогенные микроорганизмы, включая плесени, споры и другие простейшие одноклеточные подвергаются эффекту разрушения. Благодаря бактерицидным и антимикробным свойствам озона открывается широкий спектр возможностей его применения в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

ВОЗМОЖНОСТИ ОЗОНА КАК КОНСЕРВАНТА

Практическое применение озона как стерилизующего средства началось с очистки воздуха складских помещений. Данный способ заключался в насыщении воздуха определенным количеством озона, достаточным чтобы уничтожить основные виды патогенных микроорганизмов. Способность озона убивать споры позволяет очень эффективно использовать озон для увеличения срока хранения продуктов в рефрижераторах.

ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ЗАПАХИ

Атомарный кислород, образованный распадом озона моментально окисляет различные пахнущие материалы. Установлено, что запах ароматных фруктов (например, клубники), усиливается в присутствии озона. Поэтому вполне возможно, что образование ароматов и запахов фруктов с их характерным вкусом идет более активно под воздействием озона. Озонирование воздуха в овощехранилищах устраняет запахи упаковочных материалов, которыми часто пропитываются хранимые товары. В большинстве случаев хранилища, товарные склады и рефрижераторы могут быть дезинфицированы с помощью озона. Процесс озонирования кроме общей дезинфекции позволяет устранить неприятные запахи, исходящие от упаковочного материала, в результате, продуктам возвращается их естественный привычный аромат.

ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА НАСЕКОМЫХ

Озон поражает насекомых и клещей. Биологическая активность озона, оцененная выживанием, парализацией, смертностью и способностью к репродукции вредителей, зависит от вида вредителя, стадии его развития, концентрации озона, продолжительности воздействия, температуры и влажности зерна. При низких концентрациях озона для уничтожения насекомых требуется большая экспозиция обработки до нескольких часов. После нее отмечается скрытый период поражения, длящийся 1-2 суток, когда обработанные озоном насекомые внешне не отличаются от контрольных. Затем насекомые выглядят парализованными и постепенно в течение последующих 3-5 суток вымирают. В отличие от ядохимикатов, которые действуют на оболочку насекомых, озон действует на плазму, разрушая ее. Отсюда возврат к жизни насекомых после озоновой обработки исключен.

ДЕЙСТВИЕ ОЗОНА НА ГРЫЗУНОВ

Исследования показывают, что гибель мышей и крыс зависит от концентрации озона и продолжительности воздействия. При воздействии озоном на животных они вначале приходят в возбуждение, но при длительном действии его наступает угнетение. Если в этой фазе прекратить воздействие озоном, то происходит восстановление здоровья. При высоких концентрациях озона у животных наблюдаются значительные поражения дыхательного аппарата, которые носят необратимый характер.

ОБРАБОТКА ПОМЕЩЕНИЙ

Дезинфекция жилых, хозяйственных и производственных помещений, оборудования, тары и упаковки на молокозаводах, пивоваренных заводах, винодельческих заводах, хлебозаводах, мясокомбинатах, предприятиях плодоконсервной промышленности позволяет улучшить санитарногигиенические условия производства и увеличить сроки хранения продукции. Озон заполняет весь объем и обеспечивает дезинфекционную обработку труднодоступных для традиционной обработки мест.

ОБРАБОТКА ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕР

позволяет избежать размораживания и применения хлорсодержащих веществ, а также других средств "мокрой" дезинфекции, дающих, как правило, сильные запахи, требующих проветривания и просушивания. Озон незаменим для борьбы с затхлым запахом, образующимся в холодильниках и морозильных камерах. Озонирование улучшает условия и предотвращает порчу при длительном хранении мясных продуктов и сыров.

ОБРАБОТКА ПЛОДООВОЩЕХРАНИЛИЩ

Применение озона для хранения плодоовощной продукции способствует резкому снижению обсемененности ее поверхности гнилостной микрофлорой, снижает уровень метаболических процессов и препятствует ее прорастанию, т.е. устраняет основные причины порчи сельскохозяйственной продукции, давая значительный экономический эффект. За осенне-зимний период сохраняется более 90% продукции.

ОБРАБОТКА ТРАНСПОРТА ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКТОВ

Влажная уборка и озонирование транспорта позволяет избежать применения химических дезинфицирующих средств, которые могут являться загрязнителями продуктов питания. Применение озона снижает потери при длительной транспортировке плодоовощной продукции. Дезинфекция и стерилизация цистерн, рефрижераторов, контейнеров, продуктовых фургонов.

В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Применение озонирования позволяет значительно снизить бактериальную нагрузку в производственных помещениях, бороться с неприятным запахом, проводить ветпрофилактику заболеваний птицы, обработку и хранение кормов, увеличить яйценоскость кур-несушек, увеличит весовой прирост бройлерных цыплят, улучшить эмбриональное развитие.

Особым преимуществом применения озона во всех областях является то, что он не дает нежелательных побочных продуктов, т.к. неиспользованный озон распадается до атомарного кислорода.

×

Заказ услуги

Отмена